Фабрика «Красный октябрь»

 Более чем 150 лет кондитерская фабрика „ Красный Октябрь “ радует своих покупателей качественной продукцией, за это время фабрика очень изменилась, один раз даже полностью меняла специализацию.

В 1850 году в Москву приехал немецкий предприниматель Фердинанд Теодор фон Эйнем, который ,начав свое дело, заложил первый кирпич в постройку фабрики. Все началось с производства пиленого сахара, дальше бизнес перешел на производство шоколада и конфет, а в 1857 году в компаньонах у Эйнема появился Юлиус Гейс, который имел очень хорошее предпринимательское чутье и ускорил развитее, на тот момент, их общего бизнеса. В справочнике о фабричных предприятиях того времени записано, что кондитерская фабрика „Эйнем“ („ Красный Октябрь “) была основана в 1867 году и специализировалась на производстве шоколадных конфет и чайных печений.
Первоначально фабрика была трехэтажным зданием на Софиевкой набережной, оснащенным новейшей паровой машиной, которую специально завезли из Европы. После расширения производства на Берсеневской набережной были построены более просторные здания, предназначенные для размещения цехов и служебных помещений, которые соединялись крытыми переходами и позволяли удовлетворить спрос покупателей.
Очень активная и нестандартная, на то время, реклама, новейшее оборудование, а также яркие упаковки продукции, сделали свое и позволили фабрике выйти на первые места в производстве кондитерских изделий.
Вскоре основатель бизнеса - Эйнем оставил фабрику на полное попечительство Хойса, но полноправный хозяин не изменил название фабрики из-за того, что это уже был достаточно хорошо раскрученный бренд - изменение названия могло повредить бизнесу.
Хойс понимал, что продуктивность труда напрямую зависит от его условий, именно поэтому, при фабрике было создано общежитие в котором жили кондитеры из подмосковья. А работникам предоставлялись льготы (пенсии, школы для детей работников и больничная касса материальной помощи). Благодаря этой политике „Товарищество Эйнемъ“ выдерживало конкуренцию других кондитерских магнатов.
Дабы уменьшить расходы на перевозку и увеличить производство был открыт новый филиал в Симферополе. После этого ассортимент продукции значительно увеличился. Очень много значения было уделено не только качеству продукта, а и его названию, оформлению коробок (отделка бархатом, шелком кожей).
За 50 лет из обычного цеха по производству пиленого сахара, выросло предприятие, которое имело две фабрики в Москве одну в Симферополе, а также одну в Риге. В Москве и Нижнем Новгороде были открыты магазины по продаже кондитерских изделий.
Первая мировая война отразилась на фабрике также как и на экономике всей Российской Империи. Но руководство не осталось равнодушным и делало многочисленные пожертвования, предназначенные для облегчения участи солдат, которые были на фронте.
Послереволюционная политика коммунизма не оставила в стороне и это предприятие, фабрика была передана в руки рабочих (так заявляла власть), название тоже было изменено („Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем“), а в 1922 году, фабрику опять переименовали в честь Октябрьской революции („ Красный Октябрь “), это название остается за ней до сих пор.
Хотя страна после революции переживала далеко не лучшие времена, фабрика „ Красный Октябрь “, благодаря большому почтению работников к политике прошлого руководства (расхитители на фабрике не приживалось, был введен рабочий контроль), одной из первых вышла из кризиса и в 1925 году и смогла восстановить производство полностью. Снова было проведено расширение ассортимента, некоторая продукция выпускается до сих пор.
Во время второй мировой войны фабрика практически поменяла специализацию, на ней начали выпускать продукцию стратегического значения (концентраты каш), а также шоколад, предназначенный для военных и т. д. Благодаря своей активной деятельности фабрика „ Красный Октябрь “ семь раз награждалась наградой переходящего знамени Государственного комитета обороны. Спустя год после окончания великой отечественной войны награда была оставлена фабрике навсегда.
В послевоенный период „ Красный Октябрь “ развивалась также как и весь СССР. Она всегда первой испытывала новые технологии в кондитерской сфере производства, благодаря такой политике на фабрике впервые в СССР были установлены механизированные линии, предназначенные для производства карамели, 60-е стали периодом полной модернизации фабрики.
С 1992 фабрика „ Красный Октябрь “ стала Открытым Акционерным Обществом, которое благодаря сложившимся условиям того времени стало активно развиваться и прошла очередную модернизацию производства (в модернизации участвовали австрийская фирма „ Хаас “, Швейцарский концерн „ Бюлер “ и немецкая фирма „ Антон Олерт “).
У фабрики „ Красный Октябрь “ , после смены руководства, появились филиалы в Коломне, Егорьевске и Резани. Объемы производства сильно поднялись (их подъем обеспечивали пять дочерних предприятий).
Открытие музея 27 мая 1994 года было запланировано еще в 1976 году. Исторические материалы для музея были собраны благодаря ветеранам труда фабрики „ Красный Октябрь“ и активному сотрудничеству московских газет. Материалы и экспонаты были собраны со всей России, как говориться с миру по нитке… После сбора экспонатов В. Антонов лично разработал проект по дизайну экспозиции будущего музея, теперь он состоит из двух залов где в витринах представлена история фабрики „ Красный Октябрь “ (листовки промграфики и рекламы, фото, образцы упаковок, фрагменты машин производства), также была построена копия кабинета Ю.Гейса.
Как вы видите история фабрики „ Красный Октябрь “ очень богата и достойна того чтобы о ней знали. Может скоро вы или ваши дети будете посылать бандероли в музей фабрики, по просьбе их руководства.

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика