Кондитерский концерн «Бабаевский»

ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» – одно из старейших московских предприятий, в 2014 году ему исполнилось 210 лет. С 2003 года входит в Холдинг «Объединенные кондитеры» и является одним из крупнейших кондитерских предприятий Москвы и России.



История предприятия ведется с 1804 года, когда бывший крепостной крестьянин Степан открыл кондитерскую мастерскую. За свое искусство делать замечательные сладости из абрикосов он получил прозвище, а затем и фамилию Абрикосов. Принести же славу этой фамилии суждено было внуку Алексею, который превратил небольшое кондитерское производство в крупнейшее предприятие России.

В 1874 Алексей Иванович Абрикосов передает фабрику старшим сыновьям. С 1880 года концерн становится известен и в России, и за ее пределами под именем  «Товарищество А.И. Абрикосова и Сыновей».  В 1899 году Товариществу присваивается почетное звание – «Поставщик Двора Его императорского Величества». После Октябрьской революции в ноябре 1918 года фабрика Абрикосовых была национализирована, в 1922 году ей присвоено имя П.А. Бабаева, главы Сокольнического райисполкома.

В 30-е годы фабрика становится самым крупным производителем карамели, ириса и монпансье в стране.
С началом Великой Отечественной войны фабрика перестроила работу на военные рельсы. Производственные мощности были частично эвакуированы в Алма-Ату, а на оставшемся оборудовании начался выпуск концентратов для военных нужд. Был налажен выпуск конфет со спиртом, для населения – сладкой воды с сахарином. Работники фабрики активно участвовали в борьбе за победу. В 1943 году были собраны средства на постройку бронепоезда «Московский железнодорожник» 1 млн. 170 тыс. рублей. На фабрике создавались истребительные батальоны, пожарные команды, сотрудники работали и в госпитале, ухаживая за ранеными.

После окончания войны началось оснащение предприятия комплексно-механизированными линиями, разрабатывались новые сорта кондитерских изделий, расширялась специализация. Фабрика постепенно переходила на автоматизированное производство.

Специалистами «Бабаевского» в разное время были созданы более 200 новых сортов кондитерских изделий, среди которых известные и популярные по сей день: «Бабаевский»®, «Вдохновение»®, «Люкс»®; конфеты «Визит»®, «Бабаевская Белочка»® и другие. Высокое качество кондитерских изделий подтверждают многочисленные призы и награды, полученные на профильных выставках и конкурсах. В коллекции наград – «Золотой кубок» женевской выставки, «Брэнд года», «Марка доверия» и многие другие. Работники предприятия сохраняют и преумножают традиции качества, заложенные основателями фабрики. Так, например, некоторые сорта карамели до сих пор выпускаются по старинным рецептам.

В 2003 году для «Кондитерского концерна «Бабаевский» началась новая жизнь. Он вошел в состав крупнейшего в России холдинга «Объединенные Кондитеры», который объединяет ведущие предприятия страны. В их число входят прославленные лидеры отрасли – «Красный Октябрь» и «Рот Фронт», а также 10 региональных фабрик.  Объединение усилий предприятий с учетом их специфики и преимуществ, внедрение единой системы дистрибуции и закупки сырья позволило значительно увеличить долю Холдинга на отечественном рынке кондитерской продукции.

Предприятием реализуется широкомасштабная инвестиционная программа по приобретению и модернизации производственного оборудования. Установлено и запущено в эксплуатацию две производственные линии по производству глазированных пралиновых конфет разных форм и стикового шоколада «Вдохновение». В настоящее время на фабрике функционирует система управления качеством, соответствующая требованиям международных стандартов применительно к производству кондитерской продукции. Ежегодно осуществляется разработка и продвижение новых видов продукции как действующих, так и новых торговых марок.

В настоящее время предприятие выпускает более 129 наименований оригинальных и востребованных кондитерских изделий. Шоколад, конфеты, карамель, подарочные наборы, а также новогодние подарки для детей и взрослых. Кондитерские изделия реализуются не только на территории РФ, но и во многих странах мира.

Источник http://www.uniconf.ru

Яндекс.Метрика